На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"ДУМЛЯМА"

Берём 1.5 кг баранины, 1.5 кг лука, 1 кг помидоров, 1.2 кг моркови, 1.5 кг картошки, 0.5 кг яблок, 0.5 кг айвы (можно и без неё), 300 г курдючного сала (это есть специальные, курдючные бараны у которых хвостик, обрастает жиром и получается курдюк), если нет курдюка, можно взять хорошее растительное масло, по два пучка кинзы и укропа, 2 веточки джамбула(чабер),3-4 болгарских перца, соль и специи по вкусу.

Также понадобятся ещё несколько головок чеснока, стручок острого перца (можно сушёный), зелень.  Это блюдо лучше всего идёт зимой и холодной осенью. С овощами возможны варианты, но класть капусту, нежелательно! Итак: В казане вытапливаем курдючное сало (или перекаливаем раст.масло), затем убавляем огонь и даём жиру немного остыть. Мясо нарезаем крупными кусками гр по 100, лук кольцами, морковь - наискось, брусками с палец толщиной, помидоры - кольцами, картошку - крупно. Опускаем мясо в казан, быстро обжариваем, часто переворачивая, и накрываем крышкой. Огонь - средний. Мясо жарим минут 10, каждые 2-3 минуты переворачивая - это нечто среднее между жаркой и тушением. Затем опускаем лук и морковь и продолжаем, пока лук не станет прозрачным и не пустит сок. В этот сок опускаем пару лавровых листов, острый перчик и чеснок. Добавляем помидоры и даём им немного пожариться. Ложим сладкий перец и теперь уже ничего не перемешиваем, а минут через 5 солим, кладём специи (чёрный перец и зиру) и укладываем поверх всего картофель вперемешку с яблоками и айвой. Накрываем плотной крышкой - так, чтобы даже струйки пара не пробивались наружу, убавляем огонь и оставляем на полтора часа. Выглядеть это должно так: мясо, практически тушёное, спадает с косточек; лук почти не заметен, а по моркови, очень мягкой, разваренной, нельзя сказать, что она жарилась; картофель от прикосновения рассыпается.
Всё это - в большом количестве густого соуса. Поверх мяса и картофеля выкладываем остатки чеснока и всё посыпаем мелко порезанной зеленью. Самое главное, чуть не забыл - достаём из холодильника запотевший пузырёк (лучше всего ВОДОЧКИ), разливаем по стопкам и бокалам. Выпиваем, под хороший тост (тут вам мои рекомендации не требуются) и приступаем к ТРАПЕЗЕ!!!   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

наверх